Jumat, 26 Oktober 2012

Sebelum kita beranjak mengenal Ubuntu lebih dalam, alangkah lebih baiknya kita mengenal terlebih dahulu mengenai sumber dari awal terbentuknya ubuntu, yaitu Linux. Apa sih yang dimaksud Linux itu?. Linux merupakan sebuah nama dari sistem operasi komputer yang bertipe UNIX dan hasil dari pengembangan perangkat lunak bebas dan bersumber terbuka. Sehingga kita pun diberi kebebasan untuk memodifikasi, menggunakan dan mendistribusikan kembali secara bebas baik komersil maupun non komersil.
Ada sekitar puluhan bahkan mungkin ratusan hasil modifikasi dan pengembangan dari Linux ini, salah satu distro yang paling terkenal adalah Ubuntu. Dan saat ini boleh dikatakan Ubuntu telah mencapai puncak kejayaan dan cukup populer. Hal ini dikarenakan Ubuntu sebagai sistem operasi yang memiliki banyak keunggulan seperti; keamanan sistem, terbebas dari serangan virus, kecepatan dan kemudahan bagi penggunanya serta yang paling utama Ubuntu bisa digunakan oleh siapa saja secara gratis (free).
Sistem operasi Ubuntu ini memiliki beberapa kelebihan jika dibandingkan dengan sistem operasi lainnya. Hal ini dikarenakan ubuntu hasil turunan dari Debian yang terkenal akan kestabilan, kemudahan dan kenyamanan terutama bagi pemula. Proyek dari Ubuntu ini disponsori oleh Canonical Ltd yaitu perusahaan di kelola Mark Shuttleworth, Kata ubuntu diambil dari bahasa kuno Afrika, yang memiliki arti “rasa perikemanusiaan terhadap sesama manusia”.
Perusahaan ini merilis Ubuntu pertama kali pada 20 Oktober 2004, setiap versi ubuntu akan dirilis setiap 6 bulan sekali dengan tujuan dapat memperbarui sistem keamanan dan up date program. LTS (Long Term Support) dirilis setiap dua tahun sekali , didukung untuk tiga tahun pada desktop dan server setiap lima tahun.  Namun pada April 2012 lalu ubuntu merilis Ubuntu 12.04 dan akan melalukan pembaharuan sistem selama lima tahun, perpanjangan kali ini bertujuan untuk mengakomodasi bisnis dan pengguna pada jangka panjang serta mengingat biaya pembaharuan sistem yang mahal. 
Karena karena hasil turunan dari Debian untuk dukungan software Ubuntu menggunakan paket-paket software yang berasal dari Debian, memakai manajemen dan format paket dari  debian (APT dan Synaptic). Namun terkadang beberapa paket Debian tidak cocok untuk penggunaan Ubuntu, hal ini mengharuskan Ubuntu untuk melakukan beberapa pembuatan ulang paket agar dapat digunakan pada Ubuntu. Kerja sama antara dua perusahaan ini pun mulai dilakukan guna meningkatkan kemampuan dari sistem operasi tersebut, namun hal ini hampir pernah tak terlaksana, dikarenakan penemu Debian, lan Murdock, pernah berkata bahwa paket ubuntu berkemungkinan menyeleweng jauh dari Debian.
Untuk menunjang software-software ubuntu memiliki banyak paket, yang kebanyakan berasal dari distribusi lisensi bebas. Lisensi-lisensi yang umum adalah  GNU (General Public License), (GNU GPL) dan GNU Lesser General Public License, yang tetap mengijinkan dan membebaskan penggunanya untuk  menjalankan, mempelajari, memodifikasi, dan mendistribusikan tanpa ada batasan suatu apapun.

Kelebihan jika menggunakan Ubuntu
1.      Gratis dan bisa digunakan untuk banyak komputer
2.      Stabil, karena turunan dari Debian dan aman dari virus, worm, malware dan sejenisnya, walaupun tak memakai anti virus
3.      Bisa digunakan pada komputer yang memiliki spesifikasi hardware rendah, dikarenakan Ubuntu sangat ringan sehingga tak membebani kinerja komputer
4.      Kita bisa mencoba menggunakan Ubuntu tanpa perlu menginstalnya kedalam harddisk komputer, dengan menggunakan fitur Live CD pada Ubuntu melalui proses boot pada CD atau flashdisk saja.
5.      Tersedia banyak aplikasi mulai dari aplikasi Office ( libreOffice, OpenOffice), browsing (Firefox, chromunium), multimedia (Rhythmbox, VLC player), grafik (GIMP, shotwell), game (linecity, hedgewar), edukasi/pendidikan (educational suite gcomprize, quran) dan berbagai Aplikasi lainnya yang sebagian besar diantaranya adalah gratis (free)
6.      Driver kebanyakan telah ada di dalam CD, seperti LAN, Wifi, Audio, dan lain sebagainya sehingga tidak sulit bagi kita untuk melakukan instalasi
7.      Terdapatnya Ubuntu Software Center, dimana anda dapat mendownload berbagai aplikasi dan game dengan mudah
8.      Anda dibebaskan dan diperbolehkan untuk menggunakan, memodifikasi dan mendistribusikan sesuka anda
9.      Terdapat lebih dari 55 bahasa, termasuk bahasa Indonesia. Sehingga memudahkan anda dalam menggunakan Ubuntu, jika anda tak mengerti bahasa Inggris.
10.  Tampilan desktop yang keren dan menarik dengan Compiz fusion
11.  Aplikasi Windows tetap bisa dijalankan di Ubuntu menggunakan aplikasi yang bernama Wine (Windows Emulator)
12.  Versi terbaru dari Ubuntu diliris tiap 6 bulan sekali
13.  File ISO Ubuntu bisa didapat dari banyak cara, melalui download, pesan, minta dari teman dan sebagai tanpa melanggar hukum pembajakan software
14.  Bisa di instal bersamaan dengan Windows
15.  Bisa di instal melalui Windows menggunakan bantuan aplikasi bernama pada Windows Wubi
16.  Lebih halal dan masih banyak kelebihan lainnya
Kelemahan jika menggunakan Ubuntu
1.      Belum user friendly, dikarena sebagian besar pengguna Ubuntu berasal dari migrasi Windows dan lainnya
2.      Tak semua aplikasi windows anda kompatibel dengan wine sehingga aplikasi kegemaran anda mungkin tidak bisa digunakan di Ubuntu.
3.      Sedikit dikucilkan dari teman-teman dikarenakan sebagian besar dari mereka menggunakan Windows
Kelebihan jika menggunakan Ubuntu
1.      Gratis dan bisa digunakan untuk banyak komputer
2.      Stabil, karena turunan dari Debian dan aman dari virus, worm, malware dan sejenisnya, walaupun tak memakai anti virus
3.      Bisa digunakan pada komputer yang memiliki spesifikasi hardware rendah, dikarenakan Ubuntu sangat ringan sehingga tak membebani kinerja komputer
4.      Kita bisa mencoba menggunakan Ubuntu tanpa perlu menginstalnya kedalam harddisk komputer, dengan menggunakan fitur Live CD pada Ubuntu melalui proses boot pada CD atau flashdisk saja.
5.      Tersedia banyak aplikasi mulai dari aplikasi Office ( libreOffice, OpenOffice), browsing (Firefox, chromunium), multimedia (Rhythmbox, VLC player), grafik (GIMP, shotwell), game (linecity, hedgewar), edukasi/pendidikan (educational suite gcomprize, quran) dan berbagai Aplikasi lainnya yang sebagian besar diantaranya adalah gratis (free)
6.      Driver kebanyakan telah ada di dalam CD, seperti LAN, Wifi, Audio, dan lain sebagainya sehingga tidak sulit bagi kita untuk melakukan instalasi
7.      Terdapatnya Ubuntu Software Center, dimana anda dapat mendownload berbagai aplikasi dan game dengan mudah
8.      Anda dibebaskan dan diperbolehkan untuk menggunakan, memodifikasi dan mendistribusikan sesuka anda
9.      Terdapat lebih dari 55 bahasa, termasuk bahasa Indonesia. Sehingga memudahkan anda dalam menggunakan Ubuntu, jika anda tak mengerti bahasa Inggris.
10.  Tampilan desktop yang keren dan menarik dengan Compiz fusion
11.  Aplikasi Windows tetap bisa dijalankan di Ubuntu menggunakan aplikasi yang bernama Wine (Windows Emulator)
12.  Versi terbaru dari Ubuntu diliris tiap 6 bulan sekali
13.  File ISO Ubuntu bisa didapat dari banyak cara, melalui download, pesan, minta dari teman dan sebagai tanpa melanggar hukum pembajakan software
14.  Bisa di instal bersamaan dengan Windows
15.  Bisa di instal melalui Windows menggunakan bantuan aplikasi bernama pada Windows Wubi
16.  Lebih halal dan masih banyak kelebihan lainnya
Kelemahan jika menggunakan Ubuntu
1.      Belum user friendly, dikarena sebagian besar pengguna Ubuntu berasal dari migrasi Windows dan lainnya
2.      Tak semua aplikasi windows anda kompatibel dengan wine sehingga aplikasi kegemaran anda mungkin tidak bisa digunakan di Ubuntu.
3.      Sedikit dikucilkan dari teman-teman dikarenakan sebagian besar dari mereka menggunakan Windows

11 komentar:

  1. hmm
    kayanya enak nih pke ubuntu. . .

    BalasHapus
  2. emang tampilan linux eanak di pandang...
    ana lagi mencoba linux mint...
    mohon donk gan , untuk memposting cara2 menggunakan linux...
    byar kita sama-sama belajar... :)

    BalasHapus
  3. @ dika yana : untuk pembahasan tentang linux mint sudah di update berikut link tentang makalahnya.... semoga bermanfaat buat anda terima kasih

    BalasHapus
  4. Perbandingn kelebihan ama kelemahannya berapaan ya min

    BalasHapus
  5. secara garis besar dan dah w coba... Linux mint menang diatas rata2 gan dari Linux versi lain...yang pernah w pakai

    BalasHapus
  6. terima kasih gan atas pencerahannya..

    BalasHapus
  7. ane baru pake ni, masih bingung bisa minta pencerahannya ga ?

    BalasHapus
  8. ini saya pake ubuntu. tapi kok driver nya itu aneh yaa gan. kalo kita nyolokin flasdisk ke USB nya dia kadang2 mau kadang2 gk mau.. nyolokin mouse nya dia gk jalan gitu.
    ini apa nya yaa yg salah??

    BalasHapus
  9. huntu perlu d coba soalnya gratisan...
    kalo sistem operasi jendela mahal...

    BalasHapus